Montag, 9. Juli 2012

Ahornsirup-Walnusskekse

Aus meinem Urlaub in Kanada habe ich mir selbst Ahornblatt- und Moose-Keksausstecher mitgebracht. So richtig authentisch werden die Ahornblatt-Kekse dann mit Ahornsirup-Teig.

Meine Keksausstecher aus Vancouver

Zutaten:
300 g Mehl
1 Prise Backpulver
50 g Walnüsse, feingehackt
150 g Staubzucker
100 g Ahornsirup
200 g Butter
Quelle: chefkoch.de
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Walnüssen und Staubzucker vermischen. Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Ahornsirup unter die Mehlmischung kneten. So lange kneten bis ein homogener Teig entstanden ist (man sollte die Butter nicht mehr erkennen können). Den Teig in Klarsichtfolien einschlagen und 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen à dieser Schritt ist wirklich zu empfehlen, sonst ist der Teig zu klebrig und die Weiterverarbeitung etwas mühsam.
Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen
Den gut durchgekühlten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit dem Nudelwalker ½ cm dick ausrollen. Mit Keksausstechern nach Wahl (am besten schmecken sie natürlich in Ahornblatt-Optik J) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen bis der gesamte Teig aufgebraucht ist (bei mir waren es ca. 2 ½ Backbleche voll).
Die Kekse im vorgeheizten Backrohr 10-12 Minuten goldgelb backen.
Die Zutaten bevor sie zu einem Teig wurden
Ahornsirup-Walnusskekse
links: ein Moose / rechts: ein Ahornblatt

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