Als nächstes würde mich der Cheesecake von Missboulette interessieren, der auch sehr simpel und vor allem ohne Schlagobers, Mascarpone oder Frischkäse in Doppelrahmstufe auskommt. Den probiere ich allerdings erst, wenn wir die tropischen Temperaturen der letzten Tage und Wochen hinter uns gebracht haben. Sonst gart nicht nur der Kuchen im Ofen sondern auch ich selbst in der Wohnung...
Zutaten für einen ofenfesten Topf/Pfanne mit 20 cm Durchmesser:
1 Packung frischer Blätterteig oder Mürbteig (oder selbstgemachter Mürbteig)
2 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
70 g Butter
3-4 säuerliche Äpfel
Quelle: Missboulettes: tatata - einfachste tarte tatin
Zubereitung:
Backrohr auf 200° C vorheizen.
Den ofenfesten Topf oder Pfanne auf den Mürb- oder Blätterteig stellen, den Teig in Topfgröße zuschneiden und beiseitestellen.
Äpfel schälen, achteln, entkernen und kreisförmig auf die Butter-Zucker-Mischung schichten. Den Topf auf den Herd stellen, bei starker Hitze alles einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Dabei am besten nicht umrühren um die geschichteten Äpfel nicht zu zerdrücken oder das Muster zu zerstören.
Nach 7-10 Minuten (das Karamell sollte hellbraun sein) den passend geschnittenen Teig auf die Äpfel legen mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten fertigbacken bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
Den Topf 2-3 Minuten überkühlen lassen und den Kuchen auf einen Teller stürzen (dafür den Teller verkehrt auf den Topf legen und beides gemeinsam schwungvoll umdrehen).
Noch warm genießen.
Fotos habe ich leider keine gemacht
die Tarte wird aber bestimmt wiederholt
und dann ist die Kamera auch wieder dabei
Schön, dass dir die Tarte gefällt. Ist wirklich am einfachsten nicht? Hatte den nach dieser Methode auch mit Mürbeteig probiert. Klappt auch, aber Blätterteig ist doch dafür besser.
AntwortenLöschenAch, und für den Käsekuchen hatte ich sogar Magerquark verwendet. ;) aber Kalorien zählen sollte man sowieso nicht bei Kuchen. ;)
Da hast du recht, wer anfängt bei Kuchen und Torten über Kalorien nachzudenken verdirbt sich den ganzen Spaß.
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