Sonntag, 22. Juli 2012

Süßer Germteig Grundrezept

Süßer Germteig ist vielseitig einsetzbar: vom Germgugelhupf, über Zwetschkenfleck bis hin zu Krapfen. Hier kommt das Grundrezept.


Zutaten:
250 ml Milch
1P. Trockengerm (1/2 Würfel frische Germ)
50 g Butter
500 g Mehl
100 g Zucker
2 Eidotter


Quelle: Schule


Zubereitung:

Milch in der Mikrowelle lauwarm wärmen (die Milch darf nicht zu warm werden, da die Hefepilze sonst absterben). Milch in eine große Rührschüssel geben und die Germ darin auflösen. Weiche/geschmolzene Butter, Mehl, Zucker und Dotter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen, nicht zugigen Ort ca. eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. (Bei Trockengerm ist mir schon öfter passiert, dass der Teig fast gar nicht aufgegangen ist. Beim Backen hat dann aber immer alles gut funktioniert und der Teig ist schön aufgegangen.)


Den Teig je nach Wunsch weiterverarbeiten, z.B.: Gugelhupf oder Zwetschkenfleck




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