Sonntag, 22. Juli 2012

Nudeln selbst gemacht

Letzte Woche habe ich mit meiner Nichte Sabrina Nudeln gemacht. Es war wirklich lustig und bei weitem nicht so aufwändig wie man im ersten Moment denkt. Wer schon einmal selber Germteig oder Mürbteig gemacht hat, wird auch beim Nudelteig keine Probleme haben. Wer nicht über den Luxus einer Nudelmaschine verfügt, muss sich halt mit dem guten alten Nudelwalker (drum heißt er ja auch so) zufrieden geben.

Apropos Nudelmaschine: Ich war bis letzte Woche kein Nudelmaschinenbesitzer, hab mir aber gedacht, das wird schon gehen. Und wirklich: der erste Teig war recht flott ausgerollt. Der Teig ist schön elastisch und klebt nicht ungut auf der Arbeitsplatte. Hauchdünn wird er zwar nicht, das hat am Ende aber nicht gestört. Wie ich also gerade am Nudelwalken bin, ruft Anni, meine Schwiegermama in spe, an: Sie sitzt gerade mit Tante Grete beim Kaffee und erzählt, dass ich mit Sabrina gerade am Nudeln machen bin. Da fällt Tante Grete ein, dass sie ja noch eine nigelnagelneue Nudelmaschine am Dachboden stehen hat. Und weil die Tante so nett ist, schenkt sie mir auch gleich die Nudelmaschine. Tja, und so bin ich zum Nudelmaschinenbesitzer geworden, jetzt ist das Nudeln machen wirklich easy-cheesy!
Beim Reden kommen die Leut zam - das hat sich mal wieder bewahrheitet. Danke an Anni und Tante Grete!

Nun aber zurück zu den Nudeln selbst. Wir haben verschiedene Teige gemacht: klassisch, mit getrocknetem Thymian und mit blauer Lebensmittelfarbe gefärbt. Ein anderes Mal habe ich den Teig mit Tomatenmark rot gefärbt.
Daraus wurden dann Ravioli, Tortellini, Tagliatelle (Bandnudeln) und Farfalle (Schmetterlings- bzw. Mascherlnudeln). Ein paar Tage später habe ich nochmal Nudeln gemacht und Orecchiette (Nudeln die aussehen wie kleine Ohren) geformt. Die sind auch für Nicht-Nudelmaschinenbesitzer zu empfehlen, weil der Teig dafür nicht dünn ausgerollt werden muss.


hinten: weiße und blaue Tagliatelle
Mitte: Ravioli - natur und mit Thymian im Teig
vorne: Farfalle - natur und mit Thymian im Teig



Zutaten:
1 Ei pro 100 g Mehl
Salz
Als Hauptspeise rechnet man ca. 200 g rohe frische Nudeln pro Person

Quelle: Grundrezept

Zubereitung:
Die Zubereitung des Teiges ist einfach:

Mehl auf die trockene Arbeitsplatte geben und eine Mulde
hineindrücken. Ei und Salz in die Mulde geben,...

...mit den Fingern alles gut durchmischen...

...und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

In Klarsichtfolie dicht einpacken und mindestens 30
Minuten ruhen lassen (ob im Kühlschrank oder bei
Raumtemperatur - ich habe keinen Unterschied gemerkt)

Teig auf einer bemehlte Arbeitsplatte mit dem Nudelholz...
...oder einer Nudelmaschine dünn ausrollen.
Für die Maschine den Teig mit dem Nudelholz oder den
Händen flachdrücken und von Stufe 1...
... bis Stufe 7 durchrollen.
Danach die gewünschte Nudelform herstellen:

Gefärbte Tagliatelle

Ravioli
Farfalle

Orecchiette
Tortellini
Selbst gemachte Nudeln halten sich am besten eingefroren. Die tiefgefrorenen Nudeln können direkt ins kochende Wasser gegeben werden und brauchen dann nur wenig länger als frische selbstgemachte Nudeln.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen