Apropos Nudelmaschine: Ich war bis letzte Woche kein Nudelmaschinenbesitzer, hab mir aber gedacht, das wird schon gehen. Und wirklich: der erste Teig war recht flott ausgerollt. Der Teig ist schön elastisch und klebt nicht ungut auf der Arbeitsplatte. Hauchdünn wird er zwar nicht, das hat am Ende aber nicht gestört. Wie ich also gerade am Nudelwalken bin, ruft Anni, meine Schwiegermama in spe, an: Sie sitzt gerade mit Tante Grete beim Kaffee und erzählt, dass ich mit Sabrina gerade am Nudeln machen bin. Da fällt Tante Grete ein, dass sie ja noch eine nigelnagelneue Nudelmaschine am Dachboden stehen hat. Und weil die Tante so nett ist, schenkt sie mir auch gleich die Nudelmaschine. Tja, und so bin ich zum Nudelmaschinenbesitzer geworden, jetzt ist das Nudeln machen wirklich easy-cheesy!
Beim Reden kommen die Leut zam - das hat sich mal wieder bewahrheitet. Danke an Anni und Tante Grete!
Nun aber zurück zu den Nudeln selbst. Wir haben verschiedene Teige gemacht: klassisch, mit getrocknetem Thymian und mit blauer Lebensmittelfarbe gefärbt. Ein anderes Mal habe ich den Teig mit Tomatenmark rot gefärbt.
Daraus wurden dann Ravioli, Tortellini, Tagliatelle (Bandnudeln) und Farfalle (Schmetterlings- bzw. Mascherlnudeln). Ein paar Tage später habe ich nochmal Nudeln gemacht und Orecchiette (Nudeln die aussehen wie kleine Ohren) geformt. Die sind auch für Nicht-Nudelmaschinenbesitzer zu empfehlen, weil der Teig dafür nicht dünn ausgerollt werden muss.
hinten: weiße und blaue Tagliatelle Mitte: Ravioli - natur und mit Thymian im Teig vorne: Farfalle - natur und mit Thymian im Teig |
Zutaten:
1 Ei pro 100 g Mehl
Salz
Als Hauptspeise rechnet man ca. 200 g rohe frische Nudeln pro Person
Quelle: Grundrezept
Zubereitung:
Die Zubereitung des Teiges ist einfach:
Mehl auf die trockene Arbeitsplatte geben und eine Mulde hineindrücken. Ei und Salz in die Mulde geben,... |
...mit den Fingern alles gut durchmischen... |
...und zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
In Klarsichtfolie dicht einpacken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen (ob im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur - ich habe keinen Unterschied gemerkt) |
Teig auf einer bemehlte Arbeitsplatte mit dem Nudelholz... |
...oder einer Nudelmaschine dünn ausrollen. |
Für die Maschine den Teig mit dem Nudelholz oder den Händen flachdrücken und von Stufe 1... |
... bis Stufe 7 durchrollen. |
Gefärbte Tagliatelle |
Ravioli |
Farfalle |
Orecchiette |
Tortellini |
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