Der Teig ist flaumig, die Zwetschken säuerlich und der Streusel knusprig süß - für mich eine super Kombination.
Zwetschkenfleck |
Zutaten:
Germteig
250 ml Milch
1 P. Trockengerm (1/2 Würfel frische Germ)
50 g Butter
500 g Mehl
120 g Zucker
2 Eidotter oder 1 Ei
--> Anmerkung: Je nachdem wie dick man den Teig beim Zwetschkenfleck haben will, bleibt eventuell ein Rest Germteig über. Mit dem Rest kann man so einiges anfangen: kleine Striezeln flächten; mit Powidl füllen und Buchteln machen; flach auswalken, mit Butter, Zimt und Zucker bestreuen, zu einer Rolle formen und kleine (Zimt)Schnecken abschneiden; und und und.
Streusel
80 g Mehl
80 g Butter
80 g Zucker
Vanillezucker, Zimt nach Geschmack
30 Zwetschken
Quelle: Mama
Zubereitung:
In einer Rührschüssel lauwarme Milch mit Zucker, Germ, geschmolzener Butter und dem Ei (Eidottern) mit Hilfe eines Kochlöffels, Schneebesen oder ähnlichem verrühren. Den Knethaken in die Küchenmaschine einsetzten, das Mehl zur Germ-Mischung geben und auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen (alternativ: Hände schmutzig machen und selber kneten). Den Teig an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen. Erfahrungsgemäß geht der süße Germteig allerdings nicht wirklich schön auf (im Gegensatz zum salzigen Standart-Germteig). Das Stört aber am Ende überhaupt nicht. Im Ofen ist er mir dann immer noch schön flaumig geworden.
In der Zwischenzeit Mehl, Butter und Zucker in eine Schüssel geben (ev. Vanillezucker oder Zimt dazugeben) und mit den Fingern zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
Backrohr auf 180°C vorheizen.
Den Germteig nicht zu dünn ausrollen, die halbierten und entsteinten Zwetschken mit der Hautseite nach unten auf den Teig schichten und den Streusel darüberbröseln. Wie groß die Streusel sein sollen ist dem persönlichen Geschmack überlassen, einfach größer oder kleiner zerbröseln.
Den Zwetschkenfleck bei 180°C 25-30 Minuten (je nach Dicke des Teigbodens) backen. Wenn die Streusel am Schluss noch zu hell sind, einfach für eine Minute den Grill aufdrehen.
Am besten schmeckt der Zwetschkenfleck noch am selben Tag. Viel länger hält er sich im Normalfall auch nicht...
Variation:
Der Streusel kann nach Belieben adaptiert werden. Je nachdem was ich zur Hand habe landen manchmal gemahlene Nüsse oder Haferflocken statt einem Teil des Mehles im Streusel. Teile des Zuckers kann man durch Honig oder Ahornsirup ersetzen. Solange sich der Streusel am Ende gut krümeln lässt und bei der Butter nicht gespart wird, wird das Ergebnis bestimmt lecker.
Germteig |
Ausgerollter Teig mit den Zwetschken... |
... und Streusel |
fertiger Zwetschkenfleck |
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