Montag, 7. Mai 2012

Focaccia

Bei meiner Suche nach italienischen Rezepten für mein Mediterranes Menü wurde ich auf www.deliciousdays.com fündig. Der Blog wird von einer Münchnerin auf Englisch geführt und hat so manch nettes Rezept in den Archiven.
Den Post für das Focaccia-Rezept nannte die Bloggerin "Arrested and kept forever...", weil sie so begeistert von dem Rezept ist. Nachdem ich es einmal ausprobiert habe muss ich sagen: ich bin auch begeistert. Und alle, die diese Focaccia gekostet haben sind es ebenso. Ein tolles Rezept und soo einfach!
Focaccia
Auf dem Post zur Focaccia ist auch ein toller Vergleich zwischen frischer und trockener Hefe. Das Fazit ist jedoch, dass beim fertig gebackenen Teig kaum Unterschiede zu sehen oder zu schmecken sind.

Zutaten:

500 ml lauwarmes Wasser
40 g frische Germ (oder 1 P. Trockenhefe)
2 TL Salz
550 g glattes Mehl
1 - 2 EL Olivenöl
zum Bestreuen: Grobes Meersalz, Rosmarin, Thymian, Oregano, Oliven, Kapern...
Quelle: www.deliciousdays.com, dort wird ein abgewandeltes Chefkoch-Rezept als Quelle angegeben
Zubereitung:
Am einfachsten hat es, wer eine Küchenmaschine daheim hat. Dann ist das Rezept wirklich babyleicht. Wer nicht über diesen Luxus verfügt muss ein bisschen panschen.
Das lauwarme (!) Wasser in eine Plasikrührschüssel füllen und die Germ komplett darin auflösen. Mehl und Salz dazugeben und mit dem Rührer der Küchenmaschine (der Teig ist für die Knethaken zu weich) 2-3 Minuten rühren, bis sich das Mehl mit dem Wasser zu einem weichen, fast honigartigen Teig verbunden hat.

Entsprechend dem Originalrezept habe ich den Teig beim ersten Versuch zugedeckt über Nacht (10-12 h) im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen habe ich ihn dann aus dem Kühlschrank gekommen und nochmal 1-2 Stunden gehen lassen.

Man kann den Teig aber auch an einem zimmerwarmen, nicht zugigen Ort zugedeckt ca. 2 h gehen lassen. Da der Teig so weich ist, geht er binnen kürzester Zeit schön auf.
Teig nach 3/4 Stunde bei Zimmertemperatur

Teig nach 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur

Sobald der Teig fertig gegangen ist (je nachdem welche Variante man genommen hat), heizt man das Backrohr auf 230° C vor und gibt den Teig in eine ca. 20x30 cm große, gut ausgefettete Backform. Der Teig wird mit 1-2 EL Olivenöl beträufelt und mit grobem Meersalz, Kräutern (ich nehme getrockneten Thymian, Oregano, Basilikum und Rosmarin), Oliven, Kapern, Parmesan oder womit auch immer bestreut und ca. 25 Minuten gebacken. Wer eine größere Backform nimmt (dann ist der Teig nicht so hoch) zieht ein paar Minuten ab.
Backform mit Olivenöl einfetten

Teig hineinfüllen
(hier sieht man in etwa die Konsistenz des Teiges)

Zum Bestreuen: Meersalz, getrockneter Basilikum,
Thymian, Rosmarin und Oregano

Rohe Focaccia mit der Kräutermischung

Beim zweiten Mal war ich schon mutiger:
Kräuter & Salz wie beim ersten Mal + Tomaten, Oliven und Kapern

Fertige Focaccia
Nachdem die Focaccia ein wenig abgekühlt ist, aus der Form lösen, in Teile schneiden oder reißen und zu Gegrilltem, Antipasti oder pur mit ein wenig Olivenöl genießen.

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