Da es sich um ein authentisches chinsesisches Rezept handelt, habe ich mich diesmal so weit es ging an die Vorgaben gehalten. Zutatentechnisch habe ich genommen was gerade daheim war (Reisessig statt chinesischem Essig, ist das das gleiche???)
Zutaten für 2 Personen:
2 mittelgroße Melanzani
Erdnussöl zum Frittieren
2 TL Knoblauch, fein gehackt
1 TL Ingwer, fein gehackt
2 EL Frühlingszwiebeln, fein gehackt
Sauce
1 frische Chilischote, fein gehackt
1-2 TL Zucker
2 EL helle Sojasauce
1 EL dunkler Reisessig
1/2 TL geröstetes Sesamöl
Quelle: Barbaras Spielwiese
Zubereitung:
Auberginen in Würfel schneiden und im heißen Erdnussöl frittieren (bei mir sind sie nicht im Fett geschwommen sondern ich habe sie rührend gebraten). Herausnehmen und auf einem Teller mit Küchenrolle abtropfen lassen. Die Zutaten für die Sauce zusammenmischen und beiseitestellen.
Das Öl weggeben und nur ca. 1 EL in der Pfanne zurückbehalten. Klein gehackten Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel in der heißen Pfanne anrösten. Im Original heißt es: "Sobald diese Mischung stark zu duften beginnt, die fritierten Auberginen und die Sauce dazugeben." Ich habe mich über die Beschreibung etwas gewundert aber die Mischung fangt wirklich wunderbar zu duften an. Man gibt Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebel in die Pfanne, röstet alles kurz durch aber nicht zu lange damit nichts verbrennt. Dann kommen die Melanzanistücke dazu, werden kurz mitgeröstet und zum Schluss die Sauce. Die Melanzani nehmen sofort die Flüssigkeit auf und alles bekommt eine sämige Konsistenz. Dann nicht mehr zu viel rühren, sonst wird alles zu einem zwar leckeren aber eher unansehnlichen Brei. Sesamöl über die Melanzani träufeln, mit Reis servieren und sofort genießen.
Ingwer lässt sich ganz einfach mit einem Löffel schälen: einfach schräg ansetzen und die Haut abschaben |
Die Gewürz-Kombo: Jungzwiebel - Knobauch - Ingwer |
frittierte Melanzani bevor sie zur Sauce kommt |
Sauce und Melanzani verbinden sich sofort in der Pfanne |
Mir hat die Kombination aus Knoblauch, Ingwer, Jungzwiebel und Sojasauce so gut gefallen, dass ich diese Gewürze auch gleich für eine asiatische Gemüsepfanne mit Hühnerbrust verwendet habe.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen