Dienstag, 13. März 2012

Zimtschnecken / Cinnamon Rolls

Schon vor einiger Zeit hat in Österreich das erste Cinnabon Geschäft eröffnet. Wer auf Zimt steht, wird die klebrig-süßen Zimtschnecken lieben. Auf der Suche nach dem Rezept bin ich online schnell fündig geworden und habe schlussendlich die Mengenangaben von einem, und die Zubereitung eines anderen Rezepts verwendet. Das Ergebnis war lecker und nicht ganz soo süß wie das Original.

Cinnamon Roll

Zutaten für 7-8 Zimtschnecken:
 300 ml Milch
50 g Butter
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Ei
500 g Mehl
1 Pck. Trockengerm,

75 g flüssige Butter
150 g brauner Zucker
2 TL Zimt

50 g Frischkäse
15 g weiche Butter
3 Pck. Vanillezucker

Quelle: Mix aus verschiedenen Foren & Blogs

Zubereitung = diesmal eine Foto-Anleitung:
Zutaten

Aus Milch, Butter, Zucker, Salz und Puddingpulver einen Pudding kochen,
abkühlen lassen und das Ei hinzufügen.

Mehl mit Trockenhefe mischen, unter den Pudding rühren und
mit der Hand oder Küchenmaschine gut durchkneten.

So sieht der Teig nach ca. 1 Minute Kneten aus.

So nach ca. 5 Minuten

An einem warmen, nicht zugigen Ort,
zugedeckt ca. 1 h gehen lassen.

Für die Füllung Zimt und braunen Zucker vermischen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,...

...mit Butter bestreichen,...

...mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen...

... und fest einrollen.

In eine befettete Form schlichten...

... und zugedeckt nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Frischkäse mit Butter und Vanillezucker verrühren...

...und auf die noch heißen Schnecken streichen.

Oben drauf noch etwas Zimt & fertig.

Innenansicht eines Schneckchens

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