150 g Lauch
100 g Speckwürfel
120 g Rahm, Crème fraîche
2 Eier (für Tarteletts verwende ich nur Dotter)
Salz, Pfeffer
ca. 350 g / 1 Packung Mürbteig (gekaufter oder selbstgemachter)
Quelle:
diverse Rezepte abgewandelt
Zubereitung:
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig rösten (für alle eiligen: geht auch auf einem Teller in der Mikrowelle). Lauch gut waschen und in feine Ringe schneiden. Speckwürfel mit Lauch, Crème fraîche und den Eiern/Dottern vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung: der Speck ist oft schon so salzig, dass man gar kein zusätzliches Salz mehr benötigt).
Backrohr auf 180°C vorheizen.
Eine Springform oder Tarteform mit ca. 26 cm Durchmesser mit salzigem Mürbteig auslegen und die Speck-Lauch-Masse einfüllen. Wer noch ein wenig Mürbteig über hat, kann ein Gitter auf die Tarte legen oder kleine Kreise, Blumen oder Herzchen formen bzw. ausstechen und die Tarte damit verzieren. Den oben aufliegenen Mürbteig sollte man dann mit etwas kaltem Wasser, Eiklar oder Milch bepinseln um einen schönen Glanz zu bekommen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 25-30 Minuten backen.
Quiche Lorraine Tartelett |
Wie wärs zur "Resteverwertung" der Eiklar mit Apfel-Baiser-Tarteletts?
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