Punschkrapferl |
3 Eier
60 g Staubzucker
90 g Mehl
1 Msp. Backpulver
6 EL Rum
5 EL Marillenmarmelade
2 EL Orangensaft
50 g Vollmilchschokolade
250 g Zucker
4 EL Rum
4 EL Rotwein
Keksausstecher mit 5 cm Durchmesser
Quelle: frei von der Leber weg
Zubereitung:
Ganze Eier mit Staubzucker sehr schaumig schlagen; Messerprobe (ein Schnitt mit einem Messer sollte im Teig sichtbar bleiben). Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Teig abkühlen lassen und 20-22 Kreise ausstechen und beiseite stellen. Die Teigreste in eine Schüssel geben und mit den Fingern fein zerbröseln. Vollmilchschokolade in der Mikrowelle verflüssigen und mit Rum, Marillenmarmelade und Orangensaft unter die Biskuitbrösel mischen. Es sollte eine klebrige Masse entstehen.
Jeweils zwei ausgestochene Biskuitkreise mit einem guten Zentimeter Füllung zusammenkleben. Das geht am einfachsten, wenn man aus der Fülle eine kleine Kugel formt, diese auf einen Kreis setzt, einen zweiten Kreis als Deckel draufsetzt und ein wenig andrückt.
Zucker mit Rum und Rotwein zu einer glatten Glasur verrühren und alle Punschkrapferl damit glasieren.
Ich habe zusätzlich etwas Vollmilchschokolade geschmolzen, in einen Papierstanizel gefüllt und dünne Schokolinien auf die Punschkrapferl gezeichnet.
Zutaten |
ganze Eier und Zucker in eine Schüssel geben |
Eier-Zucker-Masse nach 1 Minute Rühren |
Eier-Zucker-Masse nach 5 Minuten Rühren |
Biskuitteig auf ein Backblech streichen |
fertigen Biskuit ausstechen |
Biskuitreste in einer Schüssel zerbröseln |
Rum, Marillenmarmelade, Orangensaft und Schokolade hinzufügen |
"nackte" Punschkrapferl (keine Mini-Burger) |
Innenleben eines Punschkrapferls |
In der Zubereitung ganz ähnlich, aber um einiges schneller gehen die Punschschnitten. Dafür die doppelte Biskuitmasse zubereiten. 2/3 des Teiges in 2 gleich große Rechtecke schneiden. Aus dem übrigen Drittel die Fülle machen. Fülle auf ein Rechteck streichen, das zweite Rechteck darauflegen, andrücken, glasieren und fertig.
Punschschnitte aus der Vogelperspektive |
Punschschnitte (Glasur mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe gefärbt) |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen