Sonntag, 18. März 2012

Punschkrapferl

Punschkrapferl

Zutaten für 10-11 Punschkrapferl:
Biskuit aus 3 Eiern:
3 Eier
60 g Staubzucker
90 g Mehl
1 Msp. Backpulver

6 EL Rum
5 EL Marillenmarmelade
2 EL Orangensaft
50 g Vollmilchschokolade

250 g Zucker
4 EL Rum
4 EL Rotwein

Keksausstecher mit 5 cm Durchmesser

Quelle: frei von der Leber weg

Zubereitung:
Ganze Eier mit Staubzucker sehr schaumig schlagen; Messerprobe (ein Schnitt mit einem Messer sollte im Teig sichtbar bleiben). Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
Teig abkühlen lassen und 20-22 Kreise ausstechen und beiseite stellen. Die Teigreste in eine Schüssel geben und mit den Fingern fein zerbröseln. Vollmilchschokolade in der Mikrowelle verflüssigen und mit Rum, Marillenmarmelade und Orangensaft unter die Biskuitbrösel mischen. Es sollte eine klebrige Masse entstehen.
Jeweils zwei ausgestochene Biskuitkreise mit einem guten Zentimeter Füllung zusammenkleben. Das geht am einfachsten, wenn man aus der Fülle eine kleine Kugel formt, diese auf einen Kreis setzt, einen zweiten Kreis als Deckel draufsetzt und ein wenig andrückt.
Zucker mit Rum und Rotwein zu einer glatten Glasur verrühren und alle Punschkrapferl damit glasieren.
Ich habe zusätzlich etwas Vollmilchschokolade geschmolzen, in einen Papierstanizel gefüllt und dünne Schokolinien auf die Punschkrapferl gezeichnet.
Zutaten

ganze Eier und Zucker in eine Schüssel geben

Eier-Zucker-Masse nach 1 Minute Rühren

Eier-Zucker-Masse nach 5 Minuten Rühren

Biskuitteig auf ein Backblech streichen

fertigen Biskuit ausstechen

Biskuitreste in einer Schüssel zerbröseln

Rum, Marillenmarmelade, Orangensaft und Schokolade hinzufügen

"nackte" Punschkrapferl (keine Mini-Burger)

Innenleben eines Punschkrapferls
Variationen:
In der Zubereitung ganz ähnlich, aber um einiges schneller gehen die Punschschnitten. Dafür die doppelte Biskuitmasse zubereiten. 2/3 des Teiges in 2 gleich große Rechtecke schneiden. Aus dem übrigen Drittel die Fülle machen. Fülle auf ein Rechteck streichen, das zweite Rechteck darauflegen, andrücken, glasieren und fertig.

Punschschnitte aus der Vogelperspektive

Punschschnitte (Glasur mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe gefärbt)


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