Dienstag, 20. März 2012

Butter, selbst gemacht

Wer kennt das nicht: man möchte Obers für die Nachspeise in Schlagobers verwandeln. Alles sieht gut aus, gut aus, gut aus und zack - schon ist das Schlagobers geronnen. Meist macht sich daraufhin Enttäuschung breit, das Schlagobers ist für Kuchen oder Kaffee unbrauchbar. Aber man kann das Obers ja noch etwas länger schlagen und schon hat man Butter.
Das wollte ich immer schon einmal ausprobieren, hab mir darum 2 Becher Schlagobers und meine Küchenmaschine geschnappt und schon ging´s los.
Aus 500 ml Schlagobers gewinnt man gute 200 g Butter. Der Rest ist Buttermilch. Finanziell zahlt es sich also nicht wirklich aus. Die selbstgemachte schmeckt auch nicht wirklich anders als gekaufte. Es ist aber echt interessant zuzusehen und man kann dann behaupten schon mal selbst Butter hergestellt zu haben...


selbstgemachte Butter


Zutaten:
500 ml Schlagobers

Quelle: tja, was schreib ich hier? - Kuh...

Zubereitung:
Das Schlagobers in eine Schüssel füllen und mit dem Schneebesenaufsatz des Handmixer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe schlagen. Vom flüssigen Obers bis zur Butter dauert es nur 6-7 Minuten. Buttermilch durch ein Sieb abrinnen lassen und die fertige Butter zu einem Klumpen zusammenkneten. In eine Schüssel oder ein geeignetes Gefäß geben und ab in den Kühlschrank.

flüssiges Obers

Schlagobers - ca. 3 Minuten

geronnenes Schlagobers - ca. 5 Minuten

Butter und Buttermilch - ca. 7 Minuten

Spritzschutz wird empfohlen!


Buttermilch abgießen

Butter in Förmchen füllen und ab in den Kühlschrank

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