Samstag, 17. März 2012

Mitbringsel: Brownie Backmischung

Letztens ist mir beim Surfen ein echt tolles "Rezept" untergekommen: Brownie-Mix im Glas. Eigentlich ist das Rezept an sich nicht die super tolle Erfindung, die Art der Zubereitung oder Vorbereitung hat mir aber richtig gut gefallen. Zum Geburtstag meiner Arbeitskollegin, habe ich gleich den ersten Versuch gestartet. Nur die Zucker-Mengen habe ich ein wenig verringert. Die Probe-Brownies waren sehr süß und sehr klebrig.

*** Edit 16.10.2014: das Rezept habe ich mittlerweile extrem abgewandelt und nehme jetzt immer mein Standard-Brownie Rezept. Das eignet sich übrigens auch hervorragend für Muffins.

fertiges Mitbringsel: Brownie Backmischung

Zutaten:
ein 3/4 L Rex-Glas (oder ein anderes hübsches Glas)
70 g brauner Zucker
70 g weißer Zucker
15 g Kakaopulver
95 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
150 g Kochschokolade, fein gehackt; gerieben oder Schokodrops
100-125 g Walnüsse, weiße Schokolade


***
wer die Browies gleich machen will:
120 g Butter
3 Eier
***


Quelle: verschiedene Brownierezepte, abgewandelt


Zubereitung:
Die einzelnen Zutaten nacheinander in das Glas leeren, sodass sich die einzelnen Schichten gut von einander abheben. Ich habe die Reihenfolge lt. Zutatenliste gewählt: brauner Zucker - weißer Zucker - Kakaopulver - Mehl mit Backpulver und Salz vermischt - Walnüsse.
Da mein Glas um einiges zu groß war, habe ich die gleiche Menge nochmals obendrauf geleert. Die Menge lt. Zutatenliste passt ziemlich genau in ein 3/4 L Glas. Am besten die Nüsse zum Schluss drauf geben und notfalls etwas mehr oder weniger verwenden um das Glas voll zu bekommen. Das Volumen variiert je nachdem wie fein die Schokolade gehackt ist.

Dann noch ein kleines Zetterl mit der Anleitung dazulegen & fertig:

Chocolate-Brownies
Den gesamten Inhalt des Chocolate-Brownie-Mix in eine große Schüssel leeren und 120 g geschmolzene Butter sowie 3 Eier hinzufügen. Alles gut durchrühren bis ein dicklicher Teig entsteht. Die Masse in eine ca. 20x30 cm große, ausgefettete Form füllen und bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.
Die fertigen Chocolate-Brownies in kleine Rechtecke schneiden und genießen!
Zutaten
erste Schicht: brauner Zucker
zweite und dritte Schicht:
weißer Zucker + Kakaopulver
vierte Schicht: Mehl
Bei mir: 5. Schicht: Kakao, 6. Schicht weißer Zucker...
Sonst: Fünfte Schicht: Walnüsse - Fertig
Brownies-Mix in der Schüssel
Eier und Butter hinzufügen
zu einem dicklichen Teig verrühren

fertig gebackener Brownie

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen