Samstag, 10. März 2012

Erdbeer-Frischkäse Tarteletts

Wie bereits in meinem Tarte / Quiche Variationen Post erwähnt, bin ich stolze Besitzerin von Tartelett-Förmchen. Da ich die kleinen Torten so gerne habe, kommt hier ein weiteres Mini-Tarte-Rezept: Erdbeer Frischkäse Tarteletts.

Erdbeer-Frischkäse Tarteletts


Zutaten für ca. 12 Tarteletts:
Süßer Mürbteig aus
60 g Zucker
120 g Butter
180 g Mehl

200 g Frischkäse
2 EL Rahm
15 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
1 P. Vanillezucker

200 g Erdbeeren

Quelle: eigene Kreation

Zubereitung:
Mürbteig zubereiten, mit dem Nudelwalker 12 Kreise ausrollen und die (uneingefetteten) Tartelett-Förmchen damit auslegen. Den Teig ein paar mal mit einer Gabel anstechen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C  ca. 7 Minuten backen (Achtung: der Teig wird schnell dunkel). Die Förmchen kurz überkühlen lassen und die Tarteletts vorsichtig aus den Formen stürzen (Achtung: der Teig bricht leicht).
Während die Tarteletts komplett auskühlen, die Créme zubereiten. Dafür den Frischkäse mit Rahm, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen und nach Geschmack ev. noch mit Zucker oder Zitronensaft abschmecken.
Auf jedes Tartelett einen guten Esslöffel Crème setzen und vorsichtig verstreichen. Erdbeeren waschen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls auf die Tarteletts verteilen. Am besten noch am gleichen Tag genießen. Wer die Tarteletts erst am nächsten Tag vernascht, sollte die Erdbeeren mit etwas Tortengelee bedecken.

rohe Mürbteig Tarteletts

Tartelett mit Frischkäsecrème

fertiges Erdbeer-Frischkäse Tartelett

Erdbeer-Frischkäse Tartelett auf meiner Tortenglocke



Variationen:
1. Belag: Statt den Erdbeeren können auch Himbeeren, frische Brombeeren, Heidelbeeren oder andere frische Früchte verwendet werden. Wer (zB im Winter) keine frischen Früchte bekommt, kann stattdessen Fruchtgelee verwenden

2. Teig: Statt Mürbteig kann auch Biskuitteig verwendet werden. Für 12 Förmchen Biskuit aus 3 Eiern machen und in den (!) ausgefetteten Tartelett-Förmchen 10 Minuten backen.
Diese Variante erinnert dann eher an die klassische Obsttorte.

Erdbeer-Frischkäse Tartelett aus Biskuitteig

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