Caesar Salad mit knusprigen Speckstreifen |
Viele Caesar Salad Rezepte sind - für ein Salatdressing - recht aufwendig. Da muss ein Ei exakt 1 Minute gekocht werden, damit der Dotter wachsweich wird. Daraus wird dann mit Olivenöl eine Mayonaise gemixt. Das Eiklar wird in den meisten Fällen entsorgt. Für mich viel zu aufwändig und zu schade um das Eiklar. Ich mache eine einfachere Version, die noch dazu ohne Mayo auskommt - man kann fast sagen eine Light-Version. Im Gegensatz zum klassischen Essig-Öl Dressing ist mein Caesar Dressing aber immer noch ein ganz schöner Bomber.
Zutaten für 4 Personen:
1 Kopf Romana, wer den nicht bekommt: Eissalat (normaler Kopfsalat fällt leicht zusammen)
60 g Parmesan
4 EL Rahm
1 EL Milch
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Senf
1 Spritzer Worcestershire-Sauce
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Pfeffer
2 Scheiben Toastbrot
1/2 EL Olivenöl
Quelle: abgewandeltes Originalrezept
Zubereitung:
Parmesan reiben und mit dem Rahm vermischen. Mit Zitronensaft, Senf, Worcestershire-Sauce, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und zu einem cremigen, dicklichen Dressing rühren. Salat waschen und in Scheiben schneiden. Mit dem Dressing mischen und alles gut durchrühren. Am Anfang wirkt das Dressing zu dick um sich gut verteilen zu können. Mit dem restlichen Wasser vom Waschen auf den Salatblättern verteilt sich nach einigem Rühren alles gleichmäßig auf dem Salat. Während der Salat kurz durchzieht die Toastscheiben in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl goldbraun rösten.
Salat auf einem Teller anrichten, mit den Croûtons bestreuen und mit frischem Brot oder Baguette servieren.
Caesar Dressing |
Für zusätzliches Aroma: bei den Croûtons eine Knoblauchzehe mitrösten
Mit Fleisch oder Fisch als Topping wird der Caesar Salad zu einer leckeren Hauptspeise:
z.B.: Caesar Bacon Salad, mit knusprigen Speckstreifen (siehe Foto)
Caesar Chicken Salad, mit gebratener Hühnerbrust
Caesar Shrimp Salad, mit gebratenen Shrimps
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