Zutaten für 6 Personen:
4 Eier
250 g Staubzucker
250 g Mehl
1/8 l Öl
1/8 l Wasser
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
Quelle:
Mama
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen. Unter rühren 200 g Staubzucker nach und nach in den Eischnee rühren. So wird der Schnee glänzend und feinporig.
Backrohr auf 170°C Umluft vorheizen.
Dotter mit 50 g Staubzucker, Vanillezucker, Öl und Wasser zu einem sehr dünnflüssigen Teig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und einen Teil davon in die Dottermasse rühren. Wenn die Dottermasse eine dickliche Konsistenz hat, einen Teil Eischnee unterheben. Danach abwechselnd Mehl und Schnee unterrühren bis die gesamte Menge aufgebraucht ist.
In eine mit Butter und Mehl ausgekleidete Gugelhupfform füllen und bei 180°C ca. 50 Minuten backen. Sollte der Gugelhupf schon vor Ende der Backzeit die gewünschte Bräunung haben, einfach den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Variation:
- Marmorgugelhupf: Eine Hälfte der Masse in den Gugehupf füllen, die andere Hälfte mit Kakaopulver einfärben und auch in den Gugelhupf leeren.
- Mit Schokostückchen wird aus dem Gugelhupf ein Ameisengugelhupf.
- Manche mögen auch gerne Rosinen im Gugelhupf - ich allerding nicht...
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