Freitag, 5. Oktober 2012

Paradeiser-Zucchini-Ziegenkäse Galette

Sie geistert schon seit längerem durch diverse Food-Blogs: die Galette.
Der Begriff Galette beschreibt gleich mehrere verschiedene Gerichte: eine pikante Version von Palatschinken bzw. Crêpe aus Buchweizenmehl, aber auch diverse Kuchen und Torten.

Die Galette die ich mache erinnert am ehersten an eine rustikale Variante der Tarte. Man verwendet hier auch Mürbteig, dieser wird aber ohne Tarteform einfach über dem Belag hochgeklappt.

Die Paradeiser-Zucchini-Ziegenkäse Galette hat uns sehr gut geschmeckt - besonders begeistert war ich vom Teig, der trotz weichem, saftigem Belag überall schön knusprig geworden ist.


Fertige Paradeiser-Zucchini-Ziegenkäse Galette
Das erste Stück war schon weg
bevor ich meine Kamera zur Stelle hatte.
Zutaten für 4 Personen als Hauptspeise oder 6-8 Personen als Vorspeise:
Teig
125 g Vollkornweizenmehl
125 g Weizenmehl, glatt
75 g Pflanzenöl (ich habe Olivenöl genommen, Maiskeim etc. geht natürlich auch)
75 g sehr kaltes Wasser
1 TL Salz
Wer möchte: 1 TL Thymian/Rosmarin, getrocknet

Belag
100 g Ziegenfrischkäse
500 g Cherrytomaten
2 kleine Zucchini
2 Zwiebel
6 Knoblauchzehen, gehackt cloves of garlic
3 EL roter Balsamico
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker --> habe ich durch Thymianhonig ersetzt
Salz, Pfeffer
Wer möchte: 1 Thymian/Rosmarin

Quelle: A Tasty Lovestory

Zubereitung:
Die beiden Mehle, Salz und eventuelle Kräuter in einer großen Schüssel vermischen. Olivenöl und kaltes Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Teigzutaten
fertig verkneteter Teig
 In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C aufheizen.
In einer Schüssel (ich spüle die Teig-Schüssel dafür ab) Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker (bzw. Honig) verrühren. Cherrytomaten halbieren, in die Schüssel geben und kurz marinieren lassen. Die Tomaten mit Hautseite nach unten auf einem Backblech verteilen. Die Mariande so weit es geht zurückhalten und beiseite stellen. Die Paradeiser im Backrohr 30 Minuten karamellisieren lassen.

Marinierte Paradeiser
Nach 30 Minuten im Backrohr - süß und intensiv im Geschmack

Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinhacken. Zucchini in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anrösten, sie dürfen auch ruhig etwas Farbe nehmen. Die Zucchini dazugeben und mitrösten lassen. Nach ca. 5 Minuten mit Balsamico-Olivenöl ablöschen und beiseite stellen.

Geröstete Zwiebel und Knoblauch

Auch die Zucchini dürfen etwas Farbe nehmen

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und zu einem Kreis mit etwa 30 cm Duchmesser ausrollen. Der Boden sollte ca. 1/2 cm dick sein. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Teig mit Schafsfrischkäse bestreichen, dabei sollten außen rundherum 5-10 cm frei bleiben. Auf den Käse die Zucchini verteilen und obenauf die karamellisierten Tomaten legen. Den Rand aufklappen und ein wenig festdrücken.

Teig mit Schafkäse bestreichen...
bei mir war fast ein bisschen wenig Rand

...Zucchini drauf...
...Paradeiser drauf...

... und Rand aufklappen
Im Backrohr bei 200°C 30-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

Nach 10 Minuten war nur noch ein kleines Stück über

 Die Galette schmeckt frisch aus dem Backofen aber auch lauwarm.


Variationen:
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Sehr gut kann ich mir die Galette jetzt im Herbst auch mit Schwammerl und Speck vorstellen. Ich habe auch schon eine süße Variante mit Äpfeln ausprobiert.

3 Kommentare:

  1. und dieses letzte Stück war echt lecker!

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    1. Das freut mich!!!
      Ich werde heute Kaiserschmarrn probekochen für Budapest in 2 Wochen :-)

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