Dienstag, 9. Oktober 2012

Klassischer Flammkuchen

Ein schnelles unkompliziertes Gericht, das im Grunde immer gelingt und wirklich lecker schmeckt.

Flammkuchen mit Zwiebel und Speck
Der Teig ist in einer halben Stunde einsatzfähig, in der Zwischenzeit kann man den Belag schon mal Vorbereiten und das Rohr vorheizen. Dann kann man mit wenigen Handgriffen nach einer Dreiviertelstunde das fertige Essen auf den Tisch stellen.
Zutaten:
Teig
125 ml lauwarmes Wasser
10 g frische Germ (1/4 Würfel)
200 g Mehl
1 EL Pflanzenöl
1/2 TL Salz

Belag
125 g Frühstücksspeck
1 mittelgroße rote Zwiebel
125 g Crème Fraîche
Salz, Pfeffer

Quelle: Teig von Schöner Tag noch, Belag ist traditionell

Zubereitung:
Lauwarmes Wasser in eine Rührschüssel aus Plastik oder Glas geben (kein Metall sonst geht der Teig schlecht auf). Germ im Wasser gut auflösen und Mehl, Salz und Öl dazugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort, zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Die einzelnen Schichten voneinander trennen. Den Frühstücksspeck kann man entweder ganz lassen oder in kleine Stücke schneiden.

Backrohr auf 220°C Umluft vorheizen.

Sobald der Teig etwas aufgegangen ist, Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen. Den Germteig darauf in der Größe eines Backbleches dünn ausrollen. Mit Crème Fraîche bestreichen und leicht salzen und pfeffern (der Speck ist selbst ziemlich salzig). Speck und Zwiebel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Flammkuchen vor dem Backen
Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C Umluft 10-15 Minuten backen bis Teig und Speck knusprig geworden sind.

Aus dem Backrohr nehmen, in Stücke teilen und sofort genießen.

Hier fehlt schon das erste Stück Flammkuchen
Variationen: Sehr lecker ist auch Flammkuchen mit Äpfeln und Blauschimmelkäse

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