Pesto sind im Grunde immer die gleichen Zutaten: Parmesan, Olivenöl, diverse Nüsse (Pinienkerne, Cashews, Walnüsse... und eine namens- und geschmacksgebende Komponente wie zum Beispiel Basilikum oder Bärlauch. Ich habe auch letztens von einem Pesto mit jungen Radieschenblättern gelesen, das habe ich allerdings noch nicht ausprobiert.
Zutaten:
500 g Bärlauch
100 g Parmesan, frisch gerieben
75 g Pinienkerne (oder Cashews)
2 EL neutrales Pflanzenöl (Sonnenblume)
250 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Quelle: abgewandeltes Bärlauchpestorezept
Zubereitung:
Pinienkerne trocken anrösten. Bärlauch, Pinienkerne und Parmesan gemeinsam mit dem Sonnenblumenöl fein mixen. Sobald eine feste Creme entstanden ist, das Olivenöl dazugeben. Ab jetzt nicht mehr mit dem Pürierstab oder Elektromixer arbeiten, da das Olivenöl sonst schnell bitter wird. Stattdessen das Olivenöl mit einer Gabel oder einem Kochlöffel in die Bärlauch-Pinien-Parmesanmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig.
Schmeckt wunderbar zu Nudeln, kurz gebratenem Fleisch oder auf knusprig gebähtes Weißbrot.
gehackter Bärlauch |
fertiges Pesto |
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