Sonntag, 1. April 2012

Erdäpfelpüree

Geht wirklich schnell und unkompliziert: Erdäpfelpüree.
Selbst gemachtes Püree ist kein Vergleich zur Instant-Variante, die meiner Meinung nach eigentlich nicht mal im gleichen Satz genannt werden dürfte *zwinker*.

Viel falsch kann man bei Erdäpfelpüree nicht machen. Es ist egal, wie groß die Kartoffelstücke sind, ob sie ins kalte Wasser gegeben und dann gekocht werden, oder gleich im heißen Wasser landen. Mehlige Kartoffeln sind für Püree besser als speckige/festkochende geeignet. Die (Geschmacks-)welt geht aber auch nicht unter, wenn man nur festkochende/speckige daheim hat und diese verwendet. Hab ich auch schon des Öfteren gemacht...

Wichtig ist nur:
  • Geschälte Erdäpfel kochen
  • heiße Milch zu den gekochten Erdäpfeln geben
  • das Püree nicht zu viel rühren, stampfen oder gar mit dem Zauberstab pürieren (sonst hat man 1A Tapetenkleister statt Erdäpfelpüree)
Wenn man sich an diese 3 Punkte hält kann eigentlich nicht allzuviel schief gehen.

                                     Erdäpfelpüree,                                        hier zu sehen beim Gericht Himmel & Erde


 Zutaten für 4 Personen als Sättigungsbeilage:
1 kg mehlige Erdäpfel
ca. 1/4 l Milch
1 guter EL Butter
Muskat, Salz

Quelle: Mama

Zubereitung:
Erdäpfel roh schälen und in kleine Stückchen schneiden. Wie groß die Stücke sind, ist eigentlich egal. Je kleiner, desto schneller sind sie gar. Die Erdäpfelstücke in einem großen Topf mit Salzwasser aufsetzen, und auf höchster Stufe zum Kochen bringen (wie erwähnt es ist auch nicht verkehrt die Kartoffeln erst ins kochende Wasser zu geben). Je nach Größe müssen die Erdäpfel 15-20 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit die Milch in der Mikrowelle heiß werden lassen. Sobald die Erdäpfel durch sind, das Kochwasser abschütten und die Kartoffeln wieder zurück in den Topf geben. Einen großen Schuss heiße Milch zu den Erdäpfeln geben und einmal durchstampfen. Je nach Konsistenz den ganzen Viertelliter Milch oder vielleicht sogar noch mehr Milch zum Püree geben (die Menge variiert je nach Stärkegehalt der Erdäpfel). Das Pürree mit Salz und einer kleinen Prise Muskat abschmecken, die Butter im warmen Püree schmelzen lassen, und alles nochmal kurz durchrühren. Gleich heiß servieren und genießen.

Variationen:
Man kann einen Teil der Erdäpfel durch anderes Gemüse wie z.B.: Karotten, Süßkartoffeln oder Zeller ersetzen. Die Zubereitung bleibt gleich, nur die Kochzeit der anderen Gemüse ist kürzer und man benötigt etwas weniger Milch.

Das fertige Püree kann man mit Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch oder anderen Gewürzen verfeinern.


Erdäpfelstücke

Kartoffelstampf


Trivia:
Gerade im Küchenalltag gibt es einige deutsch/österreichische Sprachunterschiede. In den meisten Fällen verwende ich nur die österreichischen Varianten. Ich komme zum Beispiel nicht auf die Idee Quark, Sahne, Aprikosen oder Apfelsinen zu verwenden oder Konfitüre, Brötchen oder Pfannkuchen zu kochen. Bei Erdäpfeln/Kartoffeln ist die Verwendung aber (wie man im Rezept sieht) fließend. Ich muss mich mal selbst beobachten, wie sich das entwickelt...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen